Конституция России — четверть века.

12 декабря 2018
Выездное мероприятие

12-го декабря 2018-го года в рамках партнерской программы «Конгресс-коллегии» и Английского клуба состоялось мероприятие по теме «Конституция России — четверть века».

12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята действующая Конституция Российской Федерации. По существу, это был последний шаг в растянувшемся на несколько лет процессе преобразования нашей жизни. Свою личную точку зрения на мероприятии высказали люди, принявшие активное участие в событиях, предшествующих принятию Конституции.

Первым выступил Виктор Валентинович Иваненко, в мае–ноябре 1991 года. Председатель КГБ РСФСР; в ноябре 1991 январе 1992 гг. директор Федерального агентства безопасности (сегодня ФСБ), министр.

Главное, что, по его мнению, определило ход событий в 1991 году неспособность власти СССР решать насущные проблемы людей. Наступило разочарование в Горбачеве. Страна оказалась в системном политическом, экономическом и духовном кризисе. Все ждали сверху рецептов, которые позволили бы жить лучше. А их не было. Внутри КПСС начали бороться два крыла консервативное и демократическое. Кризис был и внутри КГБ. Команда Ельцина воспользовалась ситуацией, чтобы сменить общественно-государственный строй. Но перемены были непоследовательны и носили верхушечный характер. Власть в России не воспользовалась подъемом политической активности людей, чтобы создать мощную демократическую партию или движение.

Экономическая реформа, предпринятая правительством России в начале 90-х, напомнил модератор мероприятия журналист Леонид Млечин, вернула страну на рельсы рыночной экономики, продолжающей существовать по сей день.

Андрей Алексеевич Нечаев, в ноябре 1991 феврале 1992 гг. первый заместитель Министра экономики и финансов РСФСР: в феврале 1992 марте 1993 г.г. Министр экономики России, сыграл в этой реформе огромную роль.

Андрей Алексеевич сказал, что реформы конца 91–92 года носили вынужденный характер и продиктованы самой ситуацией, унаследованной после распада СССР. «Это коллапс финансов. Дефицит бюджета тогда составлял 35% ВВП и на 90% покрывался печатанием ничем не обеспеченных денег. Альтернативой коллапсу потребительского рынка была лишь политика введения комиссаров на заводах, тотальная карточная система, продразверстка.»

Андрей Алексеевич проанализировал также другие созданные тогда базовые основы рыночной экономики. Коснулся нескольких серьезных проблем Конституции: «ее принимали в драматических обстоятельствах тяжелейшего конфликта президента и парламента. В целом же наша Конституция сильная, демократическая, но она просто не выполняется.»

Третьим спикером выступил Владимир Филиппович Шумейко, который в 19911992 гг. был заместителем председателя Верховного Совета РСФСР; в 19921993 гг. первым заместителем председателя Совета Министров; в 19941996 гг. председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Специалист по федерализму рассказывал о его железных принципах. О невозможности двух президентов в одной стране. О том, что только Федеративный договор в 1993 году спас Россию от развала. Все стали равны по отношению к Федеральному центру. Окончился политический процесс и начался другой экономический. Решение федеративных моментов, парад суверенитетов, с одной стороны, и двоевластие, с другой, привели к необходимости создания новой Конституции. А затем и референдума, позволившего узаконить документ, чем, по поручению Ельцина, Владимир Филиппович и занимался.

Обсуждение предложенной темы мероприятия продолжилось и после основного заседания.

Место проведения
Контакты

Бизнес-центр «Александр Хаус», ул. Б. Якиманка, д.1